sábado, 7 de abril de 2012

Como planejar uma Cozinha.


Por que planejar bem a cozinha?

A cozinha é um dos espaços mais utilizados em uma residência. Cada vez mais tem sido integrada à sala e vem ganhando status social, devendo ser não apenas funcional, mas bela.
Pensar sua posição na planta e detalhes funcionais, como iluminação e ventilação, evita dores de cabeça e traz conforto e qualidade de vida. Confira nossas dicas para acertar no seu planejamento!

Posição na Planta

Ao construir o ideal é setorizar os ambientes, dividindo-os em social, serviço e privado. A cozinha normalmente encaixa-se como serviço, mas considerando seu uso integrado à sala de jantar, torna-se também social, exigindo organização e estética adequada para este propósito: receber visitas.
Normalmente ela tem ligação com a lavanderia, já que muitos dos produtos utilizados em uma, são também usados na outra (produtos de limpeza, vassouras, rodos, ...).

A cozinha deve estar próxima da sala de jantar (facilidade de acesso levando panelas e utensílios diversos), ter acesso fácil a partir do ponto de chegada das compras (garagem) e torna-se agradável se tiver ligação (mesmo que apenas visual) com o jardim, inspirando os momentos de descanso.
Caso a cozinha seja fechada o ideal é que os quartos tenham acesso a esta por circulação separada da sala para que não seja necessário passar por esta área social ao se dirigir a ela.
Não faça degraus entre a cozinha e a sala de jantar, pois poderá causar acidentes (ao carregar panelas e pratos de um ambiente para o outro).

Distribuição esquemática das áreas de uma casa. Em muitos casos a sala e a cozinha são integradas e neste caso ambas são áreas sociais. Fonte: Portal Clique Arquitetura.

Piso

Ao escolher o piso opte por tipos que possuam pouca porosidade (impermeáveis), evitando assim o acúmulo de sujeiras como a gordura. Deve ser resistente à água e, caso prefira, pode optar por um modelo antiderrapante, evitando escorregões e acidentes.
Escolha materiais que permitam um rejunte menor (reduzindo a área permeável e sujeita a manchas por sujeiras). O porcelanato, por exemplo, tem peças maiores e exige um rejunte com pelo menos a metade da espessura da cerâmica que geralmente é de 5mm.
Quanto à escolha da cor procure aqueles de tonalidade clara para que transmita a sensação de limpeza. Cuidado com os pisos mais brancos, já que sempre haverá alguma sujeira e o rejunte poderá ficar muito marcado (alguns tipos de cozinha ficam bem com pisos escuros - a escolha dependerá do conceito do projeto).


Iluminação

A cozinha deve ter iluminação externa direta. Valorize a iluminação natural: é econômica (sustentável), possui ótima qualidade de luz para a realização das tarefas e por ser confortável visualmente influencia positivamente o estado emocional das pessoas.
A janela deve ter uma boa área para que permita a entrada de luz e ventilação, devendo ter uma área mínima igual a 1/8 da área da cozinha (padrão retirado do anexo III do decreto 212/2007 que regulamenta as edificações do Município de Curitiba).
Iluminação artificial: lâmpadas fluorescentes geram luz adequada para a realização das tarefas e também economia de energia. Lâmpadas dicróicas (halógena) possuem alta eficiência e podem ser utilizadas para gerar destaque em determinados pontos focais e também para facilitar o trabalho sobre as bancadas, já que a qualidade da luz que emitem permite uma reprodução adequada das cores e um trabalho mais minucioso ao lidar com os alimentos.

 

Tipos de Cozinhas

Para planejarmos melhor a cozinha podemos levar em consideração os tipos de disposição que podemos formar em função do espaço disponível. Devemos considerar os elementos determinantes existentes em nosso espaço (confira Cozinha: Organização e Planejamento) e as circulações (confira Cozinha: Ergonomia e Circulação).
O espaço é pensado e planejado considerando como elementos principais a geladeira, o fogão e a pia, formando um triângulo de trabalho.
Existem os seguintes modelos de cozinha: cozinha linear, cozinha linear com ilha, cozinha paralela, cozinha em U, cozinha em L.


Cozinha Linear

Normalmente este modelo é utilizado quando a cozinha é estreita e longa. O ideal é que a pia fique no meio (entre fogão e geladeira) permitindo que estes dois fiquem separados e o meio funcione como espaço de apoio para estas duas áreas.

Cozinha Linear com Ilha

Neste modelo é possível criar o triângulo distribuindo as circulações adequadamente.Caso a cozinha tenha espaço, esta bancada pode também funcionar como mesa de refeições. Mas deve-se notar que ao deixar o fogão longe da pia a tarefa de levar panelas e condimentos de um local para o outro se torna muito mais demorada, exigindo maior movimentação.
Ela se aplica bem às cozinhas gourmets que tem como objetivo permitir  que o cozinheiro interaja com seus convidados, conversando naturalmente, enquanto estes assistem ao preparo dos alimentos e degustam porções.

Cozinha Paralela

O ideal neste caso é deixar a pia e o fogão lado a lado e a despensa do lado oposto (incluindo a geladeira). A cozinha em paralelo permite distribuir e organizar bem as tarefas.

Cozinha em U

Neste modelo de disposição as circulações se tornam muito fáceis e bem distribuídas. É possível conseguir uma ótima distribuição e aproveitamento dos móveis, conseguindo linearidade e uniformidade.

Cozinha em L

Este modelo também permite distribuir as tarefas no “triângulo” e livra um espaço para que uma mesa possa ser colocada funcionando como copa/cozinha.

Setorização

Para organizar as atividades divida os locais dentro de sua cozinha em:
o   Área de preparo dos alimentos;
o   Limpeza;
o   Cocção;
o   Estoque (despensa);
o   Refeições.


Veja mais em http://www.cliquearquitetura.com.br